Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Обратная связь   
  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> ТАЙНА «МАГДЕБУРГА», С.А. Габис
50theme
Отправлено: Июн 21 2018, 20:25
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 733
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Июня 14
Статус: Offline

Репутация: -1




Начальник военно-морской разведки контр-адмирал Непенин докладывал командующему Балтийским флотом адмиралу Эссену:

— Командующий бригадой крейсеров контр-адмирал Бахирев сообщил из Ревеля, что в ночь на 27 августа1, то есть сегодня, на камни у берега возле маяка на острове Оденсхольм выскочил немецкий крейсер «Магдебург». В это время в море на оборонительной позиции Ревель — Гельсингфорс находились наши крейсера «Паллада» и «Богатырь» и четыре миноносца. Поскольку они были ближе всего к Оденсхольму, Бахирев спешно направил их туда, чтобы те на месте разобрались.

При подходе наших крейсеров оказавшийся рядом с «Магдебургом» немецкий миноносец стал уходить полным ходом. Попытка обстрелять его к успеху не привела — миноносец ушел. На крейсере наши взяли пленных: здоровых семьдесят пять человек, раненых вместе с командиром корабля - четырнадцать, столько же оказалось убитых и утонувших. С пленными и кое-какими трофеями следует в Петроград начальник оперативного отдела штаба бригады крейсеров капитан первого ранга Шталь для доклада. При подходе наших немцы подорвали носовую часть своего корабля, повреждения очень велики, восстановление крейсера невозможно. Двенадцать четырехдюймовок, две турбины, шестнадцать котлов целы. «Новик» ожидается, — он взглянул на часы, — через два часа. Ожидавшийся с нетерпением Шталь вошел в сопровождении матроса с увесистым пакетом в руках. Шталь указал ему на стол командующего, матрос положил пакет, вытянулся, и был отпущен. Шталь тогда тоже вытянулся, отдал приветствие начальникам.

— Садитесь, Александр Викторович, — приветливо сказал Эссен, — похвастайтесь достижениями, что тут у вас в пакете?

— Есть, чем похвастаться, Николай Оттович, есть!

Он развязал пакет, и перед глазами адмиралов оказались две книги в свинцовых переплетах, обтянутых синей кожей. У адмиралов перехватило дыхание: такие переплеты применялись для особо секретных книг, чтобы их можно было утопить, сбросив за борт, при малейшей опасности захвата неприятелем. Эссен раскрыл верхнюю книгу и замер. Потерял дар речи и Непенин. Шталь торжествующе смотрел на них. То был код, код радиосигналов германского военного флота! Немцам легче было бы потерять дредноут, чем допустить, чтобы такой код попал в руки неприятеля. Ведь теперь их враги смогут читать донесения кораблей, береговых радиостанций самого секретного содержания.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Текстовая версия