Еврокомиссия намерена предъявить «Газпрому» обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Если нарушения будут доказаны, компании может грозить штраф в размере до 10% годового оборота в регионе

27 сентября 2011 года в Европе начался крупнейший в истории региона антимонопольный рейд, а 4 сентября 2012 года открыто официальное расследование в отношении российского газового концерна. Оно коснулось почти двух десятков офисов «Газпрома» в 10 странах от Болгарии до Эстонии, его филиалов и клиентов по всей Восточной Европе. Концерн обвиняется в нарушении антимонопольных законов, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Как пишет Financial Times, расследование касается как минимум трех случаев нарушения «Газпромом» правил ЕС, что отразилось на ситуации с энергопотреблением Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Если нарушения будут доказаны, «Газпрому» может грозить штраф в размере до 10% годового оборота в регионе. Официальные обвинения против «Газпрома», по словам источников ЕС, в основном готовые в конце 2013 года, были отложены. Однако новый состав Еврокомиссии, который был избран в прошлом ноябре, дал делу новый импульс. В прошлом месяце Марош Шевчович, вице-президент ЕК по энергетике, заявил, что дело займет лишь «недели». Тем не менее, даже участники конфликта из европейских стран не думают, что «недель» на решение проблемы хватит.

Скандал вполне может привести к новому витку напряженности в экономической сфере в целом и энергетической в частности между Россией и ЕС, где ситуация и так складывается непростая. Когда о расследовании, будучи еще российским премьером, узнал Владимир Путин, он возмутился, выразив надежду, что никого еще не арестовали. «Пока нет», — оптимистично ответил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Впрочем, антимонопольная комиссия и не имеет права выдавать ордера на аресты. Скорее «порка» была показательной: из желания надавить на Россию и утвердить свои позиции в качестве одного из наиболее серьезных штрафных ведомств ЕС.